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caffè espresso
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E' il caffè Italiano
al bar per eccellenza, famoso ed apprezzato in tutto il mondo
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l'idea nacque a Torino dove i visitatori della Esposizione Generale del 1884, si videro servire per la prima volta un caffè fatto all' istante da una strana macchina brevettata da un certo Angelo Moriondo. Solo a partire dal 1905 con la produzione in serie di una macchina più funzionale, ad opera di Angelo Pavoni in una piccola officina di Milano, i gestori delle allora mescite si accorsero dell'enorme potenziale di questo sistema.
"Espresso" cioè veloce, non ha mai voluto essere la caratteristica principale di questa preparazione, ma una conseguenza. Il caffè che si ottiene con questo processo sostanzialmente violento è altamente concentrato, dove profumi e aromi estratti di colpo vanno ad addensarsi nella parte cremosa color nocciola cha si forma sull' infuso a fine uscita.
Ottenere un buon Espresso e soltanto apparentemente facile e veloce, in realtà è una complessa orchestrazione. Pressione, temperatura, macchina, frequenza di utilizzo, serpentine, filtri, guarnizioni in gomma e sopratutto una costante e approfondita pulizia delle parti che, se non curate, trasmettono nell'urto con la polvere odori e sapori davvero poco gradevoli. Si dice infatti che un Espresso "bruciato" è una cosa che può rovinare l'intera la giornata. Quando tutto è davvero a posto, Dalmedio propone il più classico degli Espressi Italiani con poche infallibili regole:
Espresso servito! .....e quando lo si prova così non ci si accontenta più.
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